miércoles, 12 de abril de 2017

Gastronomía y salicornia

La salicornia en la cocina

La Salicornia, Esparrago de mar, Alacranera, hierba de cristal o Cuerno Salado uno de los tantos nombres que recibe esta planta  cultivada en muchos lugares del mundo gracias a que crece  en aguas saladas, y ahí su alto contenido en yodo y magnesio que crea una textura crujiente y un sabor salado e intenso a mar 

Es muy utilizada en la gastronomía Francesa e Inglesa, cocinada de diferentes maneras, al vapor, salteada con mantequilla, en revuelto, tortilla,  simplemente rebozada y frita, para hacer salsas e incluso zumos naturales con alto valor proteico o consumida en crudo como guarnición de platos de pescado y en ensaladas  de mariscos


Merluza en salsa verde de salicornia (plato elaborado por Juan Ramírez)


También como elemento decorativo de los platos de alta cocina, un sano y natural sustitutivo de la sal en muchos platos en los que se utiliza.
De sus semillas podemos elaborar harina de Salicornia que podemos utilizar para hacer pan, tortas, purés, sopas, etc…
Se extraen aceites y fibras, un efectivo anti arrugas y muy eficaz para hacer jabón  y un combustible super pontete.




Crujiente de gambas y salicornia (Plato elaborado por Juan Ramírez)


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